La pastiera napoletana è un dolce tradizionale della cucina partenopea, tipicamente preparato in occasione della Pasqua. La sua origini risalgono al 1700 ed è composta da una base di pasta frolla ripiena di un impasto cremoso a base di grano cotto, ricotta e canditi.
1. Preparare la pasta frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e impastando fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgerla in pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno 30 minuti.
2. Nel frattempo preparare il ripieno. In una ciotola grande mescolare la ricotta con lo zucchero, la cannella, la scorza grattugiata di limone e arancia, il sale e l’acqua di fiori d’arancio.
3. Aggiungere le uova una alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta. Infine unire il grano cotto, i canditi e il burro fuso e amalgamare bene il tutto.
4. Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 3mm. Foderare una tortiera da 28cm di diametro con la pasta frolla e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
5. Versare il ripieno sulla pasta frolla e livellare la superficie con una spatola. Decorare con delle strisce di pasta frolla intrecciate a formare una grata sulla superficie.
6. Infornare la pastiera in forno già caldo a 180°C per circa 90 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Allergie e intolleranze:
Questa ricetta contiene glutine, uova, latte e frutta candita. Si prega di verificare la compatibilità con eventuali allergie o intolleranze alimentari prima di consumare questo dolce.
Valori nutrizionali (per porzione):
Calorie: 750 kcal
Proteine: 15g
Grassi: 30g
Carboidrati: 105g
Zuccheri: 70g
Fibra: 3g
Invitiamo tutti a provare questa deliziosa ricetta e a gustare la tradizione della pastiera napoletana. Buon appetito!
Pastiera napoletana
La pastiera napoletana è un dolce tradizionale della cucina partenopea, tipicamente preparato in occasione della Pasqua. La sua origini risalgono al 1700 ed è composta da una base di pasta frolla ripiena di un impasto cremoso a base di grano cotto, ricotta e canditi.
Ingredienti per 8 persone:
Procedimento:
1. Preparare la pasta frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e impastando fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgerla in pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno 30 minuti.
2. Nel frattempo preparare il ripieno. In una ciotola grande mescolare la ricotta con lo zucchero, la cannella, la scorza grattugiata di limone e arancia, il sale e l’acqua di fiori d’arancio.
3. Aggiungere le uova una alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta. Infine unire il grano cotto, i canditi e il burro fuso e amalgamare bene il tutto.
4. Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 3mm. Foderare una tortiera da 28cm di diametro con la pasta frolla e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
5. Versare il ripieno sulla pasta frolla e livellare la superficie con una spatola. Decorare con delle strisce di pasta frolla intrecciate a formare una grata sulla superficie.
6. Infornare la pastiera in forno già caldo a 180°C per circa 90 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Allergie e intolleranze:
Questa ricetta contiene glutine, uova, latte e frutta candita. Si prega di verificare la compatibilità con eventuali allergie o intolleranze alimentari prima di consumare questo dolce.
Valori nutrizionali (per porzione):
Invitiamo tutti a provare questa deliziosa ricetta e a gustare la tradizione della pastiera napoletana. Buon appetito!
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