Cavolo Nero alla Fiorentina

Il Cavolo Nero alla Fiorentina rappresenta una delle pietanze più tipiche e appetitose della cucina toscana. Si tratta di un piatto semplice e gustoso, ideale per chi ama i sapori decisi e autentici.

Ingredienti (per 4 persone)

Procedimento

1. Pulire accuratamente le foglie di cavolo nero, eliminando la parte centrale più dura.

2. Cuocere il cavolo in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

3. Una volta cotto, scolare il cavolo e raffreddarlo sotto l’acqua fredda, per conservare il suo bel colore verde scuro.

4. Strizzare bene il cavolo e tritarlo grossolanamente.

5. In una padella antiaderente, rosolare l’aglio nell’olio extravergine di oliva.

6. Aggiungere il cavolo nero e saltare per qualche minuto, aggiungendo sale e pepe a piacere.

7. Se si desidera, si può completare il piatto con una spolverata di pecorino grattugiato prima di servire.

Allergie/Intolleranze

Questa ricetta può contenere lattosio nel caso in cui venga aggiunto pecorino.

Valori Nutrizionali

Il cavolo nero è un alimento ricco di vitamine e sali minerali, inoltre grazie al suo apporto di fibre, aiuta a mantenere il senso di sazietà più a lungo. La presenza di olio extravergine di oliva apporta grassi di tipo monoinsaturi, benefici per la salute del sistema cardiovascolare. Il pecorino, se aggiunto, introduce una quota di proteine e calcio.

Ti invito a provare questa ricetta, rispettando il ritmo lento di preparazione che porta con sé il gusto della tradizione. Mi auguro che tu possa assaporare ogni singolo ingrediente e innamorarti della semplicità dei sapori italiani. Buon appetito!

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