Il risotto all’uva nera e taleggio è un primo piatto autunnale difatti l’uva viene raccolta a settembre-ottobre. Questo abbinamento di sapori dolci-salati trasforma un semplice risotto in un piatto raffinato e stuzzicante.
Ingredienti
La seguente ricetta è per 4 persone:
- 320g di Riso Carnaroli
- 200g di uva nera
- 180g di Taleggio
- 1L di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 30g di burro
- Olio extravergine d’oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Procedimento
1. Iniziare scaldando l’olio in un tegame e tostare il riso per un paio di minuti.
2. Aggiungere il vino bianco e far evaporare.
3. Aggiungere poco alla volta il brodo vegetale, mescolare spesso e cuocere per circa 18 minuti.
4. Nel frattempo, lavare l’uva, sgranarla e metterla in una padella con un pezzetto di burro e farla appassire a fuoco lento.
5. Dopo 10-12 minuti di cottura del riso, aggiungere l’uva appassita.
6. Continuare la cottura del riso aggiungendo ancora brodo se necessario.
7. Quando il riso sarà quasi cotto, unire il taleggio a pezzetti, unire un mestolo di brodo, amalgamare tutto e lasciarlo mantecare alcuni minuti.
8. Spegnere il fuoco, aggiungere un pezzetto di burro freddo, coprire e lasciar riposare alcuni minuti prima di servire.
Allergie/Intolleranze
Questa ricetta contiene latticini (burro e taleggio), se si è intolleranti al lattosio o allergici alle proteine del latte, è possibile sostituire il taleggio con un formaggio senza lattosio, e il burro con una margarina senza lactosio e utilizzare brodo vegetale senza glutine.
Valori Nutrizionali
Calorie: 590Kcal
Carboidrati: 60g
Proteine: 25g
Grassi: 22g
Speriamo che questa ricetta vi possa ispirare a creare un piatto delizioso per i vostri cari. Non dimenticate di condividere il risultato con noi, saremo felici di vedere le vostre creazioni. Buon appetito!