Una ricetta tradizionale e deliziosa, perfetta per una cena autunnale o invernale è la Pasta con Cicoria e Pancetta. Questo primo piatto, originario del Centro Italia, è un connubio perfetto tra la dolcezza della pancetta e l’amaro della cicoria. La ricetta che vi proponiamo è per 4 persone.
Ingredienti
- Pasta (320 gr)
- Cicoria fresca (400 gr)
- Pancetta (100 gr)
- Aglio (1 spicchio)
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
1. Pulire e lavare la cicoria, quindi lessarla in abbondante acqua salata.
2. Nel frattempo, tagliare a cubetti la pancetta e farla rosolare in un filo d’olio insieme allo spicchio d’aglio.
3. Una volta che la pancetta sarà ben dorata, aggiungere la cicoria lessata e scolata e farla insaporire.
4. Cuocere la pasta nell’acqua di cottura della cicoria al dente, scolarla e unirla al condimento.
5. Mescolare per far amalgamare il tutto e, se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura.
6. Concludere con una grattugiata di pepe nero e servire.
Allergie/Intolleranze
Questa ricetta potrebbe contenere allergeni come glutine, presente nella pasta e nel pane. Assicurarsi di verificare la presenza di potenziali allergeni negli ingredienti.
Valori nutrizionali (per porzione)
Calorie: 700 Kcal
Grassi: 25 g
Proteine: 23 g
Carboidrati: 97 g
Speriamo che questa ricetta ti piaccia tanto quanto piace a noi. Provala e facci sapere le tue impressioni. Alla salute e buon appetito!