L’insalata di meloni e prosciutto crudo è un’opzione perfetta per una cena estiva leggera e gustosa. La dolcezza dei meloni si sposa perfettamente con il salato del prosciutto crudo, creando un sapore fresco e gustoso in ogni boccone.
Ingredienti
- 1 mellone maturo
- 100g di prosciutto crudo tagliato sottile
- 50g di formaggio pecorino stagionato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 limone
- Peperoncino piccante (opzionale)
- Prezzemolo fresco
- Pepe nero
- sale
Procedimento dettagliato
Per preparare l’insalata di meloni e prosciutto crudo, seguire i seguenti passaggi:
- Sbucciare il melone e tagliarlo a spicchi. Eliminare i semi e tagliare la polpa a cubetti di circa 2 cm. Disporli in ogni piatto da portata.
- Tagliare il prosciutto crudo a pezzetti e disporli sopra i cubetti di melone.
- Sbriciolare il pecorino stagionato con le dita e distribuirlo sui cubetti di melone e prosciutto.
- In una ciotola emulsionare il succo di limone, l’olio d’oliva, il sale e il pepe nero. Se gradito, aggiungere una spolverata di peperoncino piccante. Mescolare bene.
- Condire l’insalata con questa salsina appena creata. Guarnire con un po’ di prezzemolo fresco e servire subito.
Allergie e intolleranze
Per le persone intolleranti al lattosio, è possibile sostituire il pecorino stagionato con una versione senza lattosio. In generale, si consiglia di controllare le etichette dei prodotti per verificare la presenza di sostanze allergeniche. In caso di dubbi, è sempre meglio rivolgersi al proprio medico di fiducia.
Valori nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 277
- Proteine: 13g
- Grassi: 19g
- Carboidrati: 16g
- Zuccheri: 14g
- Fibra: 2g
Buon appetito!